Récolter ses graines

ÉTAPE 1 : PROTÉGER SES FLEURS

 

image (3)

 

 

Nos variétés en vente sont issues de cette technique.

Afin de réduire le risque de fécondation croisée et augmenter la chance de garder votre souche pure, l'utilisation de ce genre de sachet est obligatoire. La maille de tissus est assez fine pour éviter que les insectes pollinisateurs passent mais l'air lui peut encore pour aérer les fleurs.

Si vous cultivez des variétés à anthocyane ou certains F1 cela est même obligatoire !

Pour plus d'infos c'est ici.

 

ÉTAPE 2 : CHOISIR SON FRUIT

 

 Déjà il ne faut pas prendre les variétés hybrides nommées F1 (donc les fruits du commerce non plus !), parce que justement le patrimoine génétique a été mélangé et ne sera pas stable pour la génération de plante future que vous aurez. En d'autres termes, la taille des fruits, la production, la résistance voire la couleur pourront et seront totalement différents d'un plant à l'autre issu de graines de génération F1 !

 

- Une fois qu'on a choisis notre variété ancienne, il faut choisir un fruit CONFORME et ayant été protégé c'est à dire de taille et calibre dans la norme de la variété. Ne prenez pas de petits fruits en vous disant que vous allez moins gâcher, car il se peut alors que le fruit fut hybridé par pollinisation d'un bourdon ou autres insecte qui passait par là !

Évitez aussi les fruits nommés "tête de chat" issus justement de la pollinisation (obligatoirement) d'un bourdon et donnant naissance à des fruits très gros mais difformes (mais très bons !). Les graines ont énormément de chances d'avoir été hybridées par cet insecte.

image (4).jpg

Voilà un fruit dit, tête de chat, très joli, mais pas du tout conforme pour le grainage ! Donc à déguster sans modération celui-ci ^^

image (5)

Voilà  la même variété mature et conforme issu du même plant ! Comme quoi il faut bien choisir.

 

ÉTAPE 3 : EXTRAIRE LES GRAINES

 

Prenez des gobelets en plastique, puis grâce à un feutre indélébile, notez le nom de la variété que vous allez grainer.

- Tomates cerises : Ce sont les plus faciles ! Il suffit de les presser au dessus du gobelet (doucement car il se peut que ça jute vers vous) et toutes les graines tomberont. Vous pouvez manger la peau si vous aimez .

 - Tomates plus grosses : Profitez d'une séance de préparation de tomates farcies pour ne pas gâcher le fruit par exemple. Lorsque vous allez creuser le fruit vous pourrez récolter les graines à l'aide d'un couteau ou cuillère (bien lavé pour pas mélanger les graines !!). Sinon, coupez le fruit en deux et trouvez les graines qui se regroupent souvent en grappes autour du fruit à l'aide de votre doigt ou ustensile pratique selon vous. Ajoutez un peu d'eau dans le gobelet pour diluer le mucilage autour des graines.

[image (6).jpg

 

ÉTAPE 4 : SÉCHER LES GRAINES

 

 Dès qu'un duvet blanc apparaît au dessus du jus de tomate (de 30 à 72 heures suivant la température), il suffira de rincer vos graines dans une passoire à mailles fines ou petit chinois de cuisine bien rincé également ! Puis vous laisserez sécher une bonne semaine au moins dans une petite assiette en plastique, ou autre contenant que vous trouverez en plastique ou autres ne collant pas aux graines !

Quelques jours après, un petit duvet blanc est apparu

image (7)

 

Rinçage des graines à l'aide d'un chinois de cuisine

.image (8) 

 

Mise au séchage des graines

image (9)

 

ÉTAPE 5 : ENSACHER LES GRAINES

 On entend souvent dire qu'il faut éviter d'utiliser les petits sachets en plastiques car les graines ont tendances à pourrir. C'est vrai si vous respectez mal le temps de séchage, mais on peut vous garantir que même 8 ans après les graines sont toujours intactes et germent encore ! En plus ces petits sachets ne sont pas très chers (environ 3€ les 1000 sachets)

image (10)

Écrire commentaire

Commentaires: 0